MATERIAL:
Uma galinha branca
Um peixe vermelho ou sioba
Camarão grande fresco
Vinho Branco
Vinho tinto
Vinho moscatel
3 colobos de louça com mel / dendê / água
3 colobôs de louça com efum / osun / wají
7 pratos de louça
7 talhas de flores diferentes
Sacrifica-se a galinha para o Ogum do portão, corta-se em 6 partes tempera-se com cebola camarão e azeite doce e distribui cada parte em um prato, o peixe também é preparado com os mesmos temperos, assado na folha de bananeira ocupará o 7°prato. Chegando na praia, estende-se uma toalha branca e arruma-se a mesa como se fosse um banquete e oferece-se a sorte do Yawo. Chama-se Ajè Xaluga, neste momento de um banho no Yawo com a seguinte mistura: Sementes de girassol, arroz com casca, açúcar cristal e fava de imburana tudo em grande quantidade.
Obs: Nos colobôs de dendê, mel e água servir um pouco de vinho branco, vinho tinto e vinho moscatel.
Presente as Águas
Uma talha Grande
Colobôs com comidas de todos os orixás
Brinquedos de crianças
Espelhos
Pentes
Sabonetes
Vinho branco
Perfumes
Doces
Fitas de várias cores
Flores
2 galinhas brancas que são sacrificadas na água na hora da entrega do presente.
Estando a talha pronta, coloca-se a mesma na cabeça da yawo, que deverá ficar de joelhos para recebe-la, e assim, a Yawo toda trajada de branco sai com a talha da cabeça. Antes de sair canta-se 3 cantigas para o orixá do yawo ao chegar na beira da praia, canta-se cantigas de Yemanja, Oxum e Nana. Por se tratarem de orixás Odo. Depois então faz-se a entrega do presente. Em seguida a entrega do presente, dá-se de comer a Sorte, tanto o presente as Águas como a comida a Sorte deve ser realizada num sábado ou quarta-feira de lua crescente ou lua Cheia.
quinta-feira, 24 de março de 2011
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